রসুন এমম একটি সবজি যা রান্নার স্বাদ বাড়ানোর পাশাপাশি, ভেষজ গুণ সম্পন্ন।
তবে খাঁটি রসুন খেলে, তবেই এটা উপকারী। বর্তমানে বাজার ছেয়েছে প্রচুর নকল রসুনে। যেগুলি স্বাস্থ্যের জন্য খুবই ক্ষতিকারক।
এবার প্রশ্ন হল কীভাবে শনাক্ত করবেন কোনটা খাঁটি, কোনটা নকল রসুন? জেনে নিন সহজ উপায়।
আসল রসুনের শিকড় তার গোড়ার সঙ্গে লেগে থাকে। নকল রসুনের শিকড় প্রায়শই দেখা যায় না।
রসুনের খোসা কাগজের মতো পাতলা এবং সাদা হলে, যা খোসা সহজেই ছাড়ানো গেলে বুঝবেন আসল রসুন। নকল রসুনের খোসা ঘন এবং প্লাস্টিকের মতো হতে পারে, যার অর্থ এটি ব্লিচ করা হয়েছে।
আসল রসুন আকার অনুযায়ী শক্ত এবং ভারী মনে হয়। তবে, নকল রসুন চেপে ধরলে এটি হালকা এবং নরম মনে হয়, যা এর গুণমান নিয়ে প্রশ্ন তোলে।
আসল রসুনের কোয়াগুলো খুব শক্তভাবে থাকে, কোনও ফাঁক ছাড়াই। যদি রসুনের কোয়া আলগা হয়, স্বাভাবিক আকারের চেয়ে বড় হয়, তাহলে এই রসুনটি নকল হতে পারে।
রসুনের তীব্র গন্ধ থাকা উচিত। যদি হালকা গন্ধ থাকে, তাহলে এটি টাটকা নয়। শুধু তাই নয়, এটি নকলও হতে পারে।