বর্ষা মানেই বৃষ্টি। মেঘলা আকাশ। আর এরকম আবহাওয়ায় রসনাতৃপ্তির আদর্শ পদ হল খিচুড়ি। চালে-ডালের ম্যাজিকে খিচুড়ি অনেকেরই বড় প্রিয়। বিশেষ করে, বৃষ্টির দিনে যদি পাতে গরম গরম খিচুড়ি পড়ে, তা হলে তো কথাই নেই।
বাঙালির হেঁশেলে বিভিন্ন ধরনের খিচুড়ি রান্না করা হয়। প্রতিটি পদেরই স্বাদ দারুণ হয়। তবে এর মধ্যে ডিমের খিচুড়ি দারুণ হয় খেতে। ঘরে এভাবে ডিমের খিচুড়ি বানালে চেটেপুটে খাবেন। সহজ রেসিপি জেনে নিন...
ডিমের খিচুড়ি বানানোর সহজ রেসিপি রইল...
উপকরণ:গোবিন্দ ভোগ চাল, মুগডাল, ডিম, জিরে, শুকনো লঙ্কা, পাঁচফোড়ন, সরষের তেল, ঘি,তেজপাতা, দারুচিনি, এলাচ, রসুন, কাঁচালঙ্কা, পেঁয়াজ, নারকেল কোরা, টমেটো, নুন, চিনি।
পদ্ধতি:
* প্রথমে মুগডাল ভেজে নিতে হবে। এরপর কড়াইতে সরষের তেল এবং পরিমাণ মতো ঘি দিয়ে গরম করুন।
*ফোড়ন হিসাবে দিন গোটা জিরে, পাঁচফোড়ন, শুকনো লঙ্কা, তেজপাতা, দারুচিনি এবং এলাচ। এ বার এতে থেঁতো করে রাখা রসুন, কাঁচালঙ্কা, পেঁয়াজ কুচি দিতে হবে।
*অন্য একটি পাত্রে ৪-৫টি ডিম ফেটিয়ে নিন। এতে স্বাদ মতো নুন দিতে হবে। কড়াইয়ে পেঁয়াজ ভাজা হলে নারকেল কোরা মেশান।
*এবার কড়াইয়ে মশলার মধ্যে ফেটানো ডিম দিয়ে দিন। ডিম কষতে শুরু করতে তাতে মুগ ডাল, চাল দিয়ে দিন। এ বার এতে ঘি দিয়ে সবটা ভাল করে অল্প আঁচে ভাজতে থাকুন। এতে পরিমাণ মতো জল দিয়ে ১৫ মিনিট ঢেকে রাখুন।
*তারপরে এতে স্বাদমতো নুন-চিনি মেশান। তারপরে তাতে টমেটো কুচি, ঘি ছড়িয়ে আরও ১৫ মিনিট ঢাকা রাখুন। ব্যস, তৈরি হয়ে যাবে সুস্বাদু ডিমের খিচুড়ি।