বাঙালি বাড়িতে রুই-কাতলা এই দুই ধরনের মাছের দাপটই সবচেয়ে বেশি। রোজকারের জীবনে এই মাছ ছাড়া বাঙালি বাড়ির কারোর মুখেই ভাত ওঠে না। রুই মাছ দিয়ে নানান পদ হলেও পুরনো দিনের একটি পদ রয়েছে, যা বানানো সহজ আর খেতেও সুস্বাদু। শিখে নিন তাহলে ঐতিহ্যবাহী বাঙালি খাবার, রুই মাছের ভাঙ্গা। যেটিতে মুগডাল, আলু, বেগুন এগুলো দিয়ে তৈরি করা হয়।
উপকরণ
রুই মাছ, বেগুন (টুকরো করা), আলু (টুকরো করা), পেঁয়াজ কুচি, ভাজা মুগ ডাল, পেঁয়াজ বাটা, আদা বাটা, রসুন বাটা, জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, নুন, হলুদ গুঁড়ো, সর্ষের তেল ও ধনেপাতা কুচি।
পদ্ধতি
প্রথমে মাছের টুকরাগুলোতে নুন, হলুদ এবং সামান্য লঙ্কা গুঁড়ো মেখে তেলে হালকা করে ভেজে নিন।
বেগুন এবং আলুগুলোও হালকা করে ভেজে তুলে রাখুন।
এবার কড়াইতে তেল গরম করে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে ভাজুন। পেঁয়াজ বাদামী হয়ে এলে আদা-রসুন বাটা দিয়ে কষিয়ে নিন।
এরপর জিরে, ধনে এবং লঙ্কা গুঁড়ো দিয়ে ভালোভাবে কষিয়ে নিন। স্বাদমতো নুন ও হলুদ দিন।
কষানো মশলার মধ্যে ভাজা মুগ ডাল, বেগুন, আলু এবং মাছের টুকরাগুলো দিয়ে দিন।
আলতো করে নেড়ে মশলার সঙ্গে মিশিয়ে নিন। প্রয়োজন মতো গরম জল দিয়ে ঢাকা দিয়ে কিছুক্ষণ রান্না করুন।
ঝোল ঘন হয়ে এলে এবং মাছ সেদ্ধ হয়ে গেলে ধনে পাতা কুচি দিয়ে সাজিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।