ফুলকপিশীতকালে গরম ফুলকপির পরোটা বা পকোড়া অথবা মশলাদার ঝোলের নাম শুনলেই জিভে জল আসতে বাধ্য। কিন্তু ফুলকপি মুখে যতই টেস্টি লাগুক না কেন, রান্না করতে, পরিষ্কার করতে বড় ঝামেলা। কারণ, এর সবচেয়ে বড় সমস্যা হল, ফুলকপির ফুলের মাঝে ছোট, অদৃশ্য সবুজ পোকামাকড় লুকিয়ে থাকে। কখনও কখনও, সাধারণ জল দিয়ে ধুয়েও এগুলি দূর হয় না।
যদি পোকামাকড়ের ভয়ে বাঁধাকপি রান্না করতে গিয়ে চিন্তায় পড়েন,তবে এখন নিশ্চিন্ত হতে পারেন। কারণ এখানে এমন কিছু সহজ এবং ঘরোয়া প্রতিকারের কথা বলা হল, যেগুলি কয়েক মিনিটের মধ্যেই লুকনো পোকামাকড় তাড়িয়ে দেবে।
বাঁধাকপি থেকে পোকা দূর করার ৪টি জাদুকরী উপায়
১. হালকা গরম জল এবং লবণের দ্রবণ হল বাঁধাকপি পরিষ্কার করার সবচেয়ে পুরনো এবং কার্যকর পদ্ধতি। বাঁধাকপি বা ফুলকপিকে বড় টুকরো করে কেটে একটি পাত্রে হালকা গরম জলতে রাখুন। ২ চা চামচ নুন জলে যোগ করুন। এবার ১০-১৫ মিনিটের জন্য রেখে দিন। সাধারণত এই জলে রাখার কিছুক্ষণের মধ্যেই পোকা ভেসে উঠতে থাকে।
২. হলুদের অ্যান্টিব্যাকটেরিয়াল বৈশিষ্ট্য রয়েছে। এক চা চামচ হলুদের গুঁড়ো জলতে লবণের সঙ্গে মিশিয়ে নিন। হলুদের গন্ধ এবং বৈশিষ্ট্যের কারণে পোকামাকড় তাৎক্ষণিকভাবে বাঁধাকপি ছেড়ে চলে যায়। হলুদ বাঁধাকপি থেকে কীটনাশক দূর করতেও সাহায্য করে।
৩. বাঁধাকপি থেকে ছোট পোকা তাড়াতে ভিনেগার খুব কার্যকরী। এর জন্য বাঁধাকপিকে ভিনিগার মেশানো জলে ডুবিয়ে রাখতে হবে। ভিনেগারের অ্যাসিডিক প্রকৃতি পোকামাকড়গুলিকে তাড়িয়ে দেবে এবং বাঁধাকপিকে পরিষ্কার দেখাবে।
৪. আগেকার দিনে অনেকেই জল পরিষ্কার করার জন্য ফিটকিরি ব্যবহার করত। কপি পরিষ্কার করার জন্য, জলে ফিটকিরির একটি ছোট টুকরোও দেওয়া যেতে পারে। ফিটকিরির জলে বাঁধাকপি ভিজিয়ে রাখলে পোকামাকড় এবং ময়লা সম্পূর্ণরূপে দূর হয়ে যায়।