Bengali Lost Recipe: আদ্যিকালের পদ, মোচা দিয়ে পোলাও, খেলে আঙুল চাটবেন

Bengali Lost Recipe: অনেকেই সপ্তাহের দু-একদিন নিরামিষ খাবার খেয়ে থাকেন। আর বাঙালির নিরামিষ খাবারের তালিকা নেহাত কম নয়। মোচা, থোড়, ফুলকপি, বাঁধাকপি, সজনে ডাঁটা, আলু, বিনস, কত কিছুই না আছে।

Advertisement
আদ্যিকালের পদ, মোচা দিয়ে পোলাও, খেলে আঙুল চাটবেনমোচার পোলাও
হাইলাইটস
  • অনেকেই সপ্তাহের দু-একদিন নিরামিষ খাবার খেয়ে থাকেন।

অনেকেই সপ্তাহের দু-একদিন নিরামিষ খাবার খেয়ে থাকেন। আর বাঙালির নিরামিষ খাবারের তালিকা নেহাত কম নয়। মোচা, থোড়, ফুলকপি, বাঁধাকপি, সজনে ডাঁটা, আলু, বিনস, কত কিছুই না আছে। তবে কিছু এমন পদও রয়েছে, যা বাঙালির হেঁশেল থেকে চিরতরে হারিয়ে গিয়েছে। সেরকমই একটি পদ হল গোবিন্দভোগ চাল দিয়ে মোচার পোলাও। পাতে এটা পড়লে আর সব পদই ফিকে হয়ে যাবে। 

উপকরণ
গোবিন্দভোগ চাল ১৫০ গ্রাম, মোচা ১ টি মাঝারি সাইজের, মটর ডাল ৫০ গ্রাম, ধনে গুঁড়ো ১ চা চামচ, জিরে গুঁড়ো ১ চা চামচ, আদা বাটা ১ চা চামচ, টমেটো মাঝারি সাইজের (টুকরো করে কাটা), গোটা গরম মশলা, তেজপাতা ২ টি, কাজু ১০ টি, কিশমিশ ১০ টি, সরষের তেল ২০ গ্রাম, হলুদ ১ চা চামচ, নুন স্বাদনুযায়ী, চিনি ৪ চা চামচ, ঘি ২ টেবল চামচ, সামান্য গোটা জিরে, ভাজা মশলা ২ চা চামচ।

পদ্ধতি
-প্রথমে মোচা কেটে সেদ্ধ করে জল ঝড়িয়ে নিন।
-অন্যদিকে চাল ধুয়ে জল ঝড়িয়ে রাখুন।
-মটর ডাল বেটে ছোট ছোট বড়ার আকারে ভেজে নিন।
-কড়াইতে তেল গরম করে জিরে, তেলপাতা ও গোটা গরম মশলা ফোড়ন দিন। তাতে একে একে টমেটো, আদাবাটা সহ বাকি সব মশলা দিয়ে কষতে থাকুন। নুন ও চিনিও দিন।
-মশলা কষতে কষতে সেদ্ধ করে রাখা মোচা দিয়ে ভাল করে নাড়া করে জল (২০০ মিলি লিটার) দিন।
-৪ মিনিট পর চাল আর বড়া গুলো দিয়ে আঁচ কমিয়ে ঢাকা দিয়ে দমে বসিয়ে দিন।।
-চাল জল শুষে ঝুরঝুরে হয়ে এলে ঘি আর গরম মশলা ছড়িয়ে নামিয়ে নিন।
-গরম গরম পরিবেশন করুন, গোবিন্দভোগ চাল দিয়ে মোচার পোলাও।

POST A COMMENT
Advertisement