India’s First ISS Astronaut Shubhanshu: মহাকাশে গাজরের হালুয়া নিয়ে গিয়েছেন শুভাংশু শুক্লা। 'বন্ধুদের খাওয়ালেন?' মজা করে প্রশ্ন প্রধানমন্ত্রীর। শনিবার ভিডিও কনফারেন্স মারফত গ্রুপ ক্যাপ্টেনের সঙ্গে কথা বলেন নরেন্দ্র মোদী। সেখানে মহাকাশ অভিযানের গুরুত্ব নিয়েও যেমন কথা হয়, তেমনই হালকা মেজাজের প্রশ্নও করেন প্রধানমন্ত্রী।
'ওখানে সব ঠিকঠাক?'
PM মোদী শুভাংশুকে জিজ্ঞাসা করেন, 'ওখানে সব ঠিকঠাক?' হাসিমুখে শুভাংশু বলেন, 'আমি ভাল আছি, নিরাপদে আছি। এটা একেবারে নতুন অভিজ্ঞতা... ছোটবেলায় কখনও ভাবিনি যে আমি একদিন মহাকাশচারী হব। কিন্তু আপনার নেতৃত্বে দেশ এখন সেই স্বপ্ন পূরণ করেছে।'
এরপরেই মজার ছলে প্রধানমন্ত্রী জানতে চান, 'তুমি কি তোমার বন্ধুদের গাজরের হালুয়া খাইয়েছ?' শুভাংশুর উত্তর, 'জি। আমি গাজর আর মুগ ডালের হালুয়া এনেছিলাম। আমি আসলে অন্য দেশের বন্ধুদেরও ভারতের স্বাদ এনজয় করাতে চেয়েছিলাম। সবাই মিলে খেয়েছি।'
দেখুন সেই ভিডিও:
#WATCH | During his interaction with Group Captain Shubhanshu Shukla, PM Modi asks him if he had the 'Gajar ka halwa' he took along with him.
— ANI (@ANI) June 28, 2025
Group Captain Shubhanshu Shukla says "Yes, I bought gajar ka halwa, moong dal ka halwa and aam ras. I wanted everyone who has joined me… pic.twitter.com/n6HvhZHN2J
মহাকাশে পছন্দের খাবার নেওয়ার অপশন থাকে
শুভাংশু মহাকাশে ইসরো-র তৈরি ‘স্পেস ফ্রেন্ডলি’ খাবার নিয়ে গিয়েছেন। গাজরের হালুয়া ছাড়াও আমরস, মুগ ডাল হালুয়া এবং চাল দিয়ে তৈরি কিছু পদ নিয়ে গিয়েছেন। অর্থাৎ ফিটনেস-সচেতন হলেও, তিনি যে মাঝেমাঝে মিষ্টি খেতে পছন্দ করেন, তা বলাই বাহুল্য।
অতীতে, শুধুমাত্র নাসার স্পেস ফুড ল্যাবই এই খাবারের দায়িত্বে থাকত। মহাকাশে বহুদিন ফ্রেশ থাকবে, এমন ফ্রিজ-ড্রায়েড খাবার, চকোলেট, ক্যান্ডি এবং ড্রিংক পাউডার তৈরি করতেন ফুড সায়েন্টিস্টরা।
তবে সেই মেনুতে কোনও ভারতীয় খাবার ছিল না সেখানে। আসলে ভারতীয় খাবার অনেক বেশি মশলাদার। ফলে সেগুলি ফ্রিজ-ড্রাই করে বেশিদিন টাটকা রাখা যথেষ্ট কঠিন। তবে ইসরো এবং DRDO যৌথভাবে বেশ কিছু ভারতীয় খাবার প্যাকেটজাত করার পদ্ধতি বের করেছে। আর সেটাই নিয়ে গিয়েছেন শুভাংশু।
শুধু তাই নয়, DRDO-র ডিফেন্স ফুড রিসার্চ ল্যাবরেটরি আরও বেশ কিছু স্পেশ্যাল রেডি-টু-ইট খাবার নিয়ে কাজ করছে। তালিকায় রয়েছে ইডলি, উপমা, বিরিয়ানি, পোলাও, ডাল, সব্জির ঝোল, রুটি, হালুয়া। এগুলি সবই বিশেষভাবে ফ্রিজ ড্রাই করা। খাওয়ার আগে জল দিয়ে গরম করে নিতে হবে।
এই ভিডিওটি দেখলেই পুরোটা বুঝতে পারবেন:
৪১ বছর পর আবার মহাকাশে ভারতীয়
শুভাংশু শুক্লা এয়ার ইন্ডিয়ার পাইলট। অ্যাক্সিয়ম-৪ মিশনের পাইলটের দায়িত্ব পালন করছেন। গত বুধবার ফ্লোরিডার কেনেডি স্পেস সেন্টার থেকে স্পেসএক্স ড্রাগন মহাকাশযানে রওনা হন। প্রায় ২৮ ঘণ্টার সফর শেষে, ইন্টারন্যাশনাল স্পেস স্টেশনের হারমনি মডিউলে তাঁদের যান ডকিং করে।
প্রায় ৪১ বছর পর ফের মহাকাশে পৌঁছালেন কোনও ভারতীয়। রাকেশ শর্মার পর তিনিই দ্বিতীয় ভারতীয়, যিনি মহাকাশে গেলেন।